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고구마의 효능을 알아보고 찌는법과 보관법에 대해 알아보기

 

다이어트에 도움이 되다보니 많이 드시는 것 중 하나가 고구마 인거 같습니다. 달달하고 포만감도 크다보니 식사대용, 간식등으로 먹어도 좋은 고구마의 효능과 고구마를 찌는법 및 보관법을 알아보도록 하겠습니다.


고구마 효능

  • 피부미용 - 고구마는 비타민 C를 함유하고 있어 맑은 피부가 될 수 있게 도와준답니다. 뿐만아니라 콜라겐 생성을 도와주는 비타민들을 다량 함유하고 있어 피부미요에 도움이 됩니다.
  • 장 건강 - 식이섬유가 풍부해 변비가 있으신 분들이 많이 드시는 고구마는 장활동을 원할하게 해주고 노폐물을 흡착시켜 몸밖으로 배출해줍니다.
  • 혈관건강 - 고구마에는 칼륨과 폴리페놀이 들어 있다보니 혈관강화, 고혈압예방등을 해줘 혈관건강에 도움다보니 동맥경화, 심근경색등과 같은 병을 예방할 수 있게 해줍니다.
  • 노화방지 - 고구마 껍질에 다량 함유되어 있는 플로보노이드성분은 세포의 노화를 막아주는 역할을 해줘 노화를 늦출 수 있게 도와주는 역할을 한답니다.

 

 

고구마 찌는법

고구마를 삶아서 먹기도 하고 군고구마를 만들어서 먹기도 합니다. 다양한 방법으로 고구마를 찔 수 있다보니 간단하게 고구마 찌는 방법을 살펴보겠습니다.

  • 고구마를 찌기전 할일 - 고구마를 깨끗하게 세척한 뒤, 고구마를 간단하게 손질해서 준비해둬야 합니다.
  • 찜기에 고구마 찌는법 - 물을 끓이다가 김이 올라오면 고구마를 찜기에 넣어 크기에 따라 20분~30분 가량 찌면 된답니다.
  • 밥통에 고구마 찌는법 - 손질 된 고구마를 밥통에 넣고 물을 200ml정도 넣은 뒤 찜기능으로 30분~40분가량 쪄주면 된답니다. 찜기능이 아닌 취사기능을 사용해되 됩니다.
  • 에어프라이어에 고구마 찌는법 - 에어프라이어의 성능에 따라 조금 씩 달라지겠지만 200도에서 30분 정도 구워주면 된답니다. 20분 정도 굽다가 위치랑 방향이 조금 바뀔 수 있게 흔들어 준 뒤 이어서 구워주면 좋답니다.
  • 오븐에 고구마 찌는법 - 220도로 예열 한 오븐에 고구마를 넣고 40분정도 구워줍니다. 오븐의 성능에 따라서 온도를 조금 조절한다던가 조리시간을 조절해주면 됩니다.
  • 전자레인지에 고구마 찌는법 - 전자레인지 용기에 고구마와 물을 조금 넣은 뒤, 10분 정도 돌려주면 된답니다. 전자레인지의 성능에 따라 익는 시간이 달라질 수 있습니다. 만약 전자레인지 용기가 없다면 위생백에 고구마와 물을 소량 넣은 뒤 위생백에 작은 구멍을 낸 뒤 쪄먹어도 된답니다.

 

고구마 보관법

냉기와 습기에 약한 고구마의 경우 몇개씩 나누워 신문지에 말아 보관하면 좋답니다. 하지만 박스채 구입한 경우라면 일일이 하기 어려우니 적정온도와 적절한 보관장소에서 보관하면 좋을거 같습니다. 상처있는 고구마가 있다면 그 고구마먼저 먹고 나머지 고구마를 보관하는것이 좋습니다.

  • 보관적정온도 - 10도~ 15도
  • 보관적정장소 - 통풍이 서늘하고 어두운 곳에서 보관

맛있는 고구마 잘 보관하셔서 맛있게 쪄 드세요. 효능이 많은 고구마 건강에도 다이어트에도 도움이 되니 식사대용으로도 좋은거 같습니다.

 

 

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