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다이어트 할때 알아두면 좋을 GI지수
어제까지만 해도 날씨가 눈이 올 정도로 추웠는데
오늘은 한결 풀려 이제 따뜻한 날만 남았다는 생각이 드네요.
날씨가 따뜻해지면 가장먼저 떠오르는게 다이어트인거 같아요.
다이어트!!
무작정 시작했다가 요요만 더오는 일이 생길 수도 있으니
다이어트전 알아두면 좋을 만한 정보인 GI지수에 대해 알아봤어요.
GI지수란?
혈당지수를 나타내는거라고 생각하면 된답니다.
GI지수가 높은 음식을 섭취하게 되면
혈당치가 올라가게 되니 몸에서 놀라 인슐린을 많이 분비하게 된답니다.
그러면 혈당치를 내리는 인슐린이 많아지니 다시 혈당치가 떨어지고
또 다시 혈당치가 팍 올라가는 상황이 반복되면서
단음식이 먹고 싶고 먹어도 먹어도 배고픈 상황이 벌어지게 된답니다.
반대로 GI지수가 낮은 음식을 섭취했을 경우는 어떻게 될까요?
혈당치가 천천히 올라가게 되면서
몸에서는 조금의 인슐린이 분비되고
그러다보면 혈당치가 떨어지는 속도가 늦어지면서 배가 부른 느낌이 오래 지속되게 된답니다.
간단하게 정리하자면
GI지수가 높은음식=배가 빨리고파지는 음식
GI지수가 낮은음식=배가 천천히 고파지는 음식
이라고 기억하고 다이어트를 하면 좋답니다.
식품별 GI지수 알아보기
음식들이 가지고 있는 혈당지수인 GI지수는 어떻게 될까요?
GI지수가 70이상의 GI가 높은식품
을 살펴보겠습니다.
바게트(93) / 쌀밥(92) / 도넛(86) / 떡(85) / 감자(85) / 우동(85) / 찹쌀(80) / 옥수수(75) / 당근(80)
체어 거른 팥소(80) / 롤빵(83) / 베이글(75) / 콘프레이크(75) / 마카로니(71) / 크로와상(70)
옥수수(75) / 딸기잼(82) / 연유(85) / 후추(73) / 산마(75) / 라면(73) / 팝콘(72)
70이 넘는 음식이 다양하겠지만 저정도가 있네요.
주로 맛이 있어서 즐겨 먹고
간단하게 먹기 좋은 빵류들이 많이 분포하고 있는거 같아요.
다이어트할 때 '배가 빨리 고파지는 음식'인 혈당지수가 높은 음식들은
되도록이면 피하는게 좋을거 같아요.
GI지수 55~69인 GI가 보통식품
카스테라(69) / 보리밥(66) / 파인애플(66) / 파스타(63) / 치즈피자(60) / 패스츄리(59)
머핀(59) / 고구마(55) / 호박(65) / 밤(60) / 은행(58) / 파스타(65) / 흰죽(57) / 건포도(57)
보통 맛있고 간편한 음식들은 GI 지수가 높은쪽에 속하고 있고
보통식품 쪽에는 다이어트 식품으로 알고 있는 고구마가 속해 있네요.
고구마가 있다는게 조금 놀랍긴 하지만!!
55 커트라인에 딱 걸린 식품이네요~^^
GI지수 55이하인 GI가 낮은식품
바나나(52) / 포도(46) / 양배추(26) / 땅콩(14) / 사과(36) / 귤(33) / 토마토(30)
버섯(30) / 우유(25) / 미역(16) / 카레(49) / 고추냉이(44) / 마요네즈(15) / 간장(11)
양겨자(10) / 소금(10) / 식초(3) / 콩(30) / 두부(42) / 유부(43) / 캐슈너트(29)
아몬드(25) / 두유(23) / 피스타치오(23) / 땅콩(20) / 다시마(17) / 김(15)
마늘(49) / 우엉(45) / 양파(30) / 팽이버섯(29) / 대파(28) / 보리(50) / 딸기(29)
오렌지(31) / 자몽(31) / 레몬(34) / 블루베리(34) / 키위(35) / 고등어(40)
오징어(40) / 낙지(40) / 전복(44) / 닭고기(45) / 소시지(46) / 햄(46)
생크림(39) / 가공치즈(31) / 버터(30) / 달걀(30) / 시금치(15) / 콩나물(22)
숙주(22) / 샐러드채(22) / 오이(23) / 양상추(23) / 무(26) / 피망(26) / 청경채(23)
다이어트할때 먹으면 좋은 식품들이다보니
다른식품들보다 조금 더 많이 나열해 보았답니다.
대체적으로 채소류들은 GI지수가 낮은 식품인거 같아요!!
그래서 다이어트할때 샐러드 많이 먹나봐요~
그 뿐 아니라 다이어트할때 필수 적으로 먹게 되는 닭가슴살~
닭고기가 포함되어 있으니 닭가슴살은 다이어트에 더 좋은 식품이라는게 증명되네요~
포만감이 오래가서 배가 천천히 고파지는 음식이다보니!!
다이어트할때 꼭 기억해두고 식단조절하면 좋을거 같아요!!
항상 칼로리에만 집중하며 다이어트를 했다면!
이제는 GI지수도 함께 신경쓰시면서 다이어트 하세요~^^