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감자의 수확시가가 보통 5월 말경 부터 7월 중순이다보니
집집마다 감자를 많이 구입하고 계실거라는 생각이 듭니다.
감자철에 감자가 맛있다보니 많이 구입하는 건 좋은데 오래 보관하게 되면
사실 싹이 나거나거나 썩다보니 보관방법이 쉽지 않습니다.
어떻게 보관해야 오래보관하고 맛있게 먹는 살펴보고 감자의 효능도 알아보겠습니다.
감자보관방법
감자를 보관하기에 앞서서 가장 먼저 해야 할 것은
구입한 감자를 살펴봐서 상처난 감자가 없는지 확인하고 골라냅니다.
상처가 있는 감자는 다른 감자를 썩게 만들 수 있게 때문에 골라내야 합니다.
1. 어두운 곳에 보관
감자는 땅속식물이다보니 어둡게 유지해줘야 오래 보관할 수 있습니다.
감자가 빛에 노출이 되면 초록빛을 띄게 되거나 썩게 된답니다.
수분이나 빛에 노출되지 않게 보관하는게 중요합니다.
2. 건조한 곳에 보관
어두운것 만큼 중요한 것이 통풍입니다.
통풍이 잘 되는 곳에 감자를 보관해서 감자가 썩지 않게 주의해야 합니다.
밀폐용기보다는 망사주머니에 넣어 공기가 잘 통하게 해 준 다음 보관하는게 좋습니다.
3. 최적의 온도에서 보관
감자의 보관기간을 늘리기 위해서는 섭씨 2~4도 정도에 감자를 보관하느게 좋습니다.
여름철이다보니 덥기 마련인데 적절한 위치를 찾아 보관하는것이 좋습니다.
감자보관시 주의점
감자를 보관하기 전 깨끗히 씻는 경우가 있는데 오히려 습기에 노출되어 썩을 수 있습니다.
흙을 털어내고 마른 상태로 보관하는것이 가장 좋습니다.
그리고 감자를 냉장고에 보관하는 경우가 있는데 주의하는게 좋습니다.
냉장고는 온도가 낮아 감자를 녹말성분이 당분으로 변해 좋지 않은 맛을 내게 됩니다.
감자의 효능
1. 빈혈예방
감자에 비타민C가 다량 함유되어 있다보니 철결필성 빈혈에 도움을 주는 식품입니다.
2. 나트륨배출
감자는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 효과가 좋습니다.
나트륨 배출을 돕다보니 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 된답니다.
3. 변비개선
식이섬유가 풍부한 감자이다보니 유익균이 장속에서 증식되어 변비개선에 효과를 볼 수 있습니다.
4. 낮은 칼로리
100g에 66kcal로 칼로리가 낮아 다이어트를 하거나 비만인 사람에게 도움이 되는 음식입니다.
5. 당뇨병예방
감자의 탄수화물이 밥이나 고구마보다 낮습니다.
그리고 소화가 천천히 되어 혈당이 급상승하지 않아
당뇨예방 및 당뇨병환자분들께도 유용한 식품이 될 수 있습니다.
감자는 고구마 보다는 사랑을 덜 받고 있는 음식이지만 감자만의 매력이 충분히 있다는 생각이 듭니다.
다이어트 식품으로 고구마를 많이 드시지만 감자도 충분히 낮은 칼로리를 갖고 있고
고혈압이나 당뇨를 고민하시는 분들께도 도움이 되는 음식이 될거라는 생각이 듭니다.
감자철 감자구입하셔서 올바른 보관방법으로 보관하셔서 맛있게 드시면 좋을거 같습니다.